てびち(煮付け) そう、豚足です!! プルプルに煮てあり、骨の髄まで美味しいです。 でも見た目で”アウト!”の人も多いでしょうね。私は結構スキ。これは煮付けですが汁だったり、塩焼きだったりとバリエーションも豊富です。 |
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さきいか天ぷら こちらも居酒屋定番メニュー。 名前の通りさきいかを天ぷらにしただけなのですが、これがなかなか良いんです。だからと言って家では作る気にならないのは何故でしょう?(笑)。 七味マヨなんかをつけて食べるといいつまみになります。 |
島らっきょう らっきょうのイメージで食べるとビックリします(笑)。 ネギに近い味かなぁ。らっきょうと言っても酢漬けにはせず、軽く塩もみした後で鰹節を乗せ醤油をかけて食べるのがポピュラーな食べ方ですね。天ぷらにしてお塩を付けて食べても美味です。 |
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ヒラヤチー 沖縄風お好み焼きと言うか、沖縄風クレープと言うか。韓国のチヂミにも似ています。具はニラだけと言うシンプルなモノが多く(店によってかなり違いますが)、子供のおやつにも大人の酒の肴にもなるメニューです。 |
グルクン唐揚げ 沖縄の県魚である「グルクン」(本名はタカサゴらしい)を丸ごと唐揚げにしたもので、どこの居酒屋でも定番メニューです。赤いです(笑)。でも青いよりいいのでたま〜に注文したりします。味も淡泊で美味しいです。レモンの代わりにシークワサーを絞る店が多いです。 |
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