膳(山菜)
季節に応じた【膳】色々!
たらの芽・・
(ウコギ科)
根皮にはタンニン・コリン・タラリンが含まれ、糖尿病に効く、乾燥させたタラの木を??利尿剤として使用。天ぷらに使用『山菜王』と呼ばれるほど人気のある山菜です。
こしあぶら
(ウコギ科)
若芽を摘み取ってごま和えにしています。ウコギ科ですが枝がありません。キクナのような香りがします。天ぷらにも利用しております。
ゼンマイ
(ゼンマイ科)
若い葉部は白い綿毛をかぶり、こぶし状になって伸びる、催乳・貧血・
     わらび
      (わらび科)
たき物や、天ぷらにしてお出ししています。
採れたての時は、あく抜きしただけを酢味噌などをかけて
食べていただきます。シャキヌルの食感は旬の時だけ**