ブラウザの設定 表示⇒文字のサイズ⇒小 でご覧下さい。適正に表示されます。

愉快な仲間たち




ガーデニング




プロフィール




リンク




トップへ戻る




特定商取引法に基づく表記




ご意見・お問い合わせ




サラリーマンでも出来る!高菜漬け

ピリカラ高菜漬け


高菜おにぎり。高菜チャーハン。などなど
高菜はピリカラで大人の味ですね。結構好きです。
という事で間引き高菜で作ってしまいましょう!



トンネル栽培の高菜が
こんなに大きくなりました!
間引きした高菜を使って
高菜漬けを作ってみましょう!


高菜はきれいに洗って
そろえておきましょう!
陰干しして水分を飛ばしても
いいと思いますが、今回は
簡単に作りたいので省略です。




高菜を漬物樽に敷きます。
根と葉を交互に敷くと水平になり
まんべんなくつかりますよ。


高菜 適量
塩 高菜の5%ほど
鷹のツメ輪切り 少々(多め)

材料はこれだけです。




←成長するとこんな大きな
 葉になります。(30センチ)




塩と鷹の爪をかけて・・・




重石をします。
(たったこれだけ・・)

冷暗所に置き5日ほどで
おいしくいただけます。



みなさんもチャレンジしてみてください!






かぶと農園・ Since 2004.10

このHP内容の無断転載を禁止いたします。