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なめこ作りにチャレンジ!!


ブナの原木が手に入りましたので
きのこの原木栽培に挑戦してみようと思います。
なぜ「なめこ」かと言うと、椎茸は食べた事ありますし
なめこは娘が大好きなお味噌汁の具でもあるからです。



@ブナの原木→

昨年の暮れに小学校の森を
掃除したときに間伐したブナの
原木を少しいただきました。











←Aなめこの菌

今回は写真の「なめこの菌」を
使用しました。ホームセンターで
購入しました。

この中に菌がついた駒が
200個入っています。




B原木をカット&穴あけ→

15cmほどの長さにカットし
駒を打つ穴を開けました。

切り口には直径の半分以上の穴を
側面には直径分の穴をあけます。
直径15cm⇒切り口7〜8個
       ⇒底面15個








←C駒打ち完了

駒を打ち終わりました。
こんな感じになりました。

切り口は片方だけ打ちます。
もう片方は打ちません。





D頼りになる助っ人→

娘も手伝ってくれました。
学校でやった事があるという
事でしたので手馴れたものです。

次々と打ってくれて結局
すべてやってくれました。








←E仮伏せ

駒を打ったほう同士を積みます。
冷えすぎないように直射日光の
当たらない場所に梅雨時期まで
保管します。

保湿しながら管理し乾燥しすぎる
ようなら水をかけます。

今できる作業はここまでです。



Eサボった結果!収穫→

本当は秋に本伏せを行う予定
でしたが、サボってしまいました。

そしたらなんと!
出来ました!収穫しました。
あきらめていたので気づいた時には
オバケなめこでした。。
店の物とは全く違う。原木だから
たくましくなったのでしょうか?

鍋と味噌汁にしておいしく
いただきました。









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