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赤目自然農園

2011年はついに赤目自然農園に勉強させていただく
事となりました。書籍を参考にしながら我流で行ってきました
が、ここで一度しっかりと基本を学びたいと思います。

1ヶ月に1度の学びですが、その一端をご紹介したいと思います。
随時更新していきます。





学びが始まる前に・・・
下見をしに行きました。

道路と場所の確認。農園を見ると
女性がひとり作業をしていました。
ここで1年学ぶ事になります。










この山の上まで農園は続いています。
塾生が多いのですごいパワーですね。











学び当日は前日から降った雪で
真っ白でした。。

寒かったですが雪景色も
なかなか綺麗でした。

























ここが今回お借りした畑です。
盛り上がっているのが
確認できるでしょうか?

一見、畑ではないようですが
きれいに整地された場所です。
来月からはここで作業をします。

具体的な内容はマガジンでお伝えします。
ぜひ読んでみてください。







●畝の立て方

自分の畑で実践してみます。
まずはスコップで溝を掘って・・・
土は畝に上げて、かまぼこ型に。







こんな感じにします。
草は抜かなくてOKです。
きれいに作ると気持ちいいですね。
ここで必要なら米ぬかをまきます。







最後に枯れ草を敷いて
土が露出しないようにします。

これで畝は完成です。
溝はどこかに排水するように
作れば完璧です。


まわりに見えているところも
自然農に切り替えます。







ここからは4月10日の
学びの様子です。


11月にまいた麦が
発芽して、緑の絨毯に
なっていました。

とってもすがすがしい景色です。







赤目スタッフによる
稲の種おろしの実演です。

種まきの場所を決定し
丁寧に草を刈って腐葉土の
層を鍬で剥いでいます。

このあと鎮圧して整地し
水選した稲の種を丁寧に
2センチ幅に置いていきます。






モグラよけにまわりに溝を
掘るのですが、掘った溝の
底の土を砕いてふるい、丁寧に
覆土していきます。

さらに鎮圧してイネ科の草を
刈ってこの上に敷いていきます。

最後に笹を差してまわりに糸を
張って鳥よけとします。
食べられてはいけませんからね。









川口さんを囲んでの講義の
様子です。今回は種まきを
教えていただきました。


皆さんとても真剣で、余計な
事をするような人もおらず
熱心に取り組んでおられました。










熱心な川口さん










まだまだ続きます!







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