戻る
平成30年度 第4回 地域講座(社会見学)
平成31年1月22日(火)
七里の渡し跡 六華苑
九華公園 サンジルシ醸造kk
サンジルシ醸造株式会社 味噌と醤油についてのお話を聞いた あと、それぞれの醸造庫の見学を行い ました。 味噌の種類は大きく3つ。味噌は全 て、大豆を原料につくられますが、原 料はそれだけではありません。米味噌 は、大豆に米麹、麦味噌は大豆に麦麹 を加えてつくったものです。そして、豆 味噌は、大豆を麹にした豆麹でできて いる味噌です。 |
|
たまり醤油とは、おもに中部地方でつく られている、とろりと濃厚な醤油のこと です。他の醤油が大豆以外の原料を多 く使うのに対し、たまり醤油はほとんど 大豆のみで、小麦はごくわずか。古くは 、豆味噌の上汁を”たまり”と呼んでいま したが、現在は全く独立した方法でつく られいます。醤油の種類はは大きく5つ。 “濃口”“薄口”“たまり”“再仕込み”“白” “たまり”と“濃口醤油”は似て非なるも のです。 |
|
九華公園 桑名城は揖斐川を利用した水域で、そ の形から別名「扇城」と呼ばれました。揖 斐川に面した石垣や櫓は七里の渡しの渡 舟からも眺めることができ、「海道の名城」 とたたえられました。しかし、桑名藩は幕 末戊辰戦争の時、落城のしるしとして辰巳 櫓を燃やされ、明治維新後廃城令により 桑名城は廃された。昭和3年松平定信没 後百年祭記念に九華公園として整備され ました。 |
|
蟠龍櫓(ばんりゅうやぐら) 水門統合管理所として外観を桑名城の 隅櫓を模して平成15年に建てられた。 鬼瓦が龍の形をしているためこの名があ る。蟠龍とは天に昇る前のうずくまった状 態の龍を云う。 七里の渡し跡 熱田・宮の渡しから海上七里を舟に乗り 、桑名の渡しに着いたことから「七里の渡」 と呼ばれています。ここにある大鳥居は、 これより伊勢路に入ることから「伊勢国一 の鳥居」と称され、伊勢神宮の遷宮ごとに 建て替えられています。 |
|
六華苑 六華苑は、山林王と呼ばれた桑名の実業 家、二代目諸戸清六の邸宅として大正2年 に竣工しました。特に洋館部分は、鹿鳴館な どを設計し「日本近代建築の父」と呼ばれた ジョサイア・コンドルが手がけ、地方に唯一残 る作品として注目されています。18000㎡余 の広大な敷地に、洋館と和館、蔵などの建造 物群と「地泉回遊式」日本庭園で構成された この邸宅は、創建時の姿をほぼそのままに とどめている貴重な遺構です。 |
|
洋館 洋館は全体的にはシンプルなデザインと なっていますが、圧倒的な存在感を持つ4階 塔屋が印象的です。また、当寺には珍しい塔 屋の局面ガラスのほか、ベランダとサンルー ムのデザイン、客室の暖炉など、細部までの 配慮が見所です。 和館 明治期の洋風建築には和館を併設する例 が多く見られました。しかし、これほど大規模 な和室を接続させた設計は珍しいものです。 |
|