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ハーブ料理教室
第1回(平成30年5月25日)



ハーブスティックパイ、ハーブチーズ、ハーブティ

ハーブスティックパイ
  冷凍パイ生地に、フェンネル、ローズ
マリー、レモンタイム、チャービルなどの
ハーブとグラニュー糖を乗せ、押さえつ
ける。棒状に切ったものをひねり、形を
整えて焼く。

ハーブチーズ
  コモンタイム、フェンネル、チャイブ
のハーブを細かく刻み、クリームチー
ズに加えて、よく混ぜる。
ハーブティー
  容器にレモンバーム、フェンネルを
手でちぎって湯を注ぐ。3分ほどおいて
から、カップに注ぐ。



  焼けたスティックパイとハーブチーズ
をお皿に盛り付け、矢車草、カモミール
、エディブルフラワーで飾る。








第2回(平成30年8月24日)



じゃが芋のガレットハーブ風味

  講師先生は、メナード青山リゾート
文化事業部(ハーブガーデン担当)の
岩垣さんです。
  ハーブガーデンで摘み取ったオルガ
ノ、イタリアンパセリ、レモンタイム、バ
ジル、チャイブなどを使用した洋風お好
み焼き的な料理。
  じゃが芋を細切りにし、上記のハーブ
とチーズ、ソーセージ等を入れ、じゃが
芋の利用し焼き固める。
材料「ガレット」
 じゃが芋 2ヶ   玉ねぎ 中1/4
 粉チーズ 大2   ニンニク 1/2片
 塩・コショウ 少々  ウインナー 2本
 片栗粉 大1

   「ソース」
 マヨネーズ 大1  ヨーグルト 大2
 ケッチャプ  大1  粒マスタード 少々
 ミックスハーブ お好み量

 サラダオイルor オリーブオイル
 付け合わせ トマト入りスクランブルエッグ   
作り方
① じゃが芋は皮をむいて 千切り
             (水にさらさない)
② 玉ねぎ →  みじん切り
   ウインナー →  小口切り
   ニンニク  →  みじん切り
③ ①と②をボールに入れ  ハーブの
        みじん切りを入れる
④ フライパンを熱し生地を入れる。
   ※ うすめにふんわりと入れる!!
     お好み焼のように固めない。
     端のパリパリが美味しいので

⑤ 焼け具合を見ながら 少しはがれや
   すくしながら火を入れていく。
   片面約4分~5分  中~弱火
⑥ 焼いてる間に、ソースの材料を合わせて
⑦ 皿に盛り付ける。
⑧ トマトをザク切りにして玉子と合わせ、
   塩、コショウ、粉チーズ少々を混ぜる。
   スクランブルエッグを作り、付け合わせ
   にする。






第三回(平成30年9月29日)



野菜たっぷりラタトゥイユ

  今回は、 メナード青山リゾート文化
事業部の宮垣さんから教えていただき
ました。
  ラタトゥイユとはフランス南部の郷土
料理で、夏野菜の煮込み、という意味だ
そうです。
 今日も、ハーブガーデンで摘み取った
ローリエ、フェンネル、オルガノ、ローズ
マリー、コモンタイム、イタリアンパセリ
のハーブを使いました。
材料(4人分)
 ズッキーニ 1本   ホールトマト 1缶
 なす 2本       ニンニク 1片
 コンソメ 小さじ2  塩 少々
 玉ねぎ 1個     コショウ 少々
 パプリカ 1個    オリーブオイル
                 大さじ2

作り方
 ① スッキー二、なすは、3cmの半月
    切りにする.
    ボールにズッキーニ、なす、野菜を
    入れて、コンソメをまぶす。
    玉ねぎは、2cm角切り、パプリカは
    乱切りにする。
 ② フライパン(ナベでもOK)のオリーブ
   を熱し、①の玉ねぎ、ニンニクを入れ
   、全体に油がまわるまで炒める。
 ③ ①のズッキーニ、なすを加え中火で   
    ①のパプリカを加え全体に油がまわ
    るまでさらに炒める。
 ④ トマトは粗くつぶして缶汁ごと加え、ハ
   ーブ類を加えてサッと混ぜ合わせ蓋を
   して弱火で15分煮る。
 ⑤ 蓋を取り、1~2分軽く混ぜてつやが
   出たら塩・コショウで味を調える。

  ☆ 食べる際にバケットなどパンと食べる
     と,とてもおいしいですし、パスタソース
     としても使用できます。
   

                               






第4回(平成30年10月26日)



鱒のハーブバター焼き
     

材料(一人分)
 鱒・・・1尾   玉ねぎ・・1/4薄切り
 パン粉・・大1~2  
 じゃが芋・・・中1個(レンジで加熱)
 オリーブオイル・・・小2~3
 塩   コショウ  レモン汁

 ☆ ハーブバター
   無塩バター・・・約30g  タイム
   ローズマリー  ディル  フェンネル
   イタリアンパセリ   オルガノなど
   ニンニク・・・1/2片みじん切り
   ※ハーブはお好みで、多めの方が、
     美味しくできます。
 ☆ ハーブパン粉
   ローズマリー  イタリアンパセリ
    パン粉

♪ 作り方 ♪
 ① 鱒に切り込みを入れ、塩コショウを
  し、 よく揉み込む。オリーブオイルを
  かけ、さらに、さらに揉み込む。
 ② ハーブパン粉用のハーブを細かく
  カットし、パン粉と合わせておく。
  ③ ハーブバターのハーブをお好み量
   カットし、ニンニクのみじん切りとバ
   ターとよく混ぜ合わせる。
  ④ じゃが芋は、よく洗って、ラップに
   包んでレンジで6分ほどチンする。1
   口大にカットする。玉ねぎは、薄くス
   ライスしておく。
  ⑤ アルミホイルを長めに切り、中心に
   スライスした玉ねぎをパラパラと置き、
   その上に①の鱒を置く。鱒の腹にハ
   ーブ を詰める。鱒の上に③のバター
   を全体に塗り、その上に②をたっぷり
   かける。横にじゃが芋をならべ芋に塩  
  ・コショウをする。
 ⑥ アルミを袋状に閉じて、200℃に熱し
  たオーブンで10分焼く。アルミの上の
  閉じた部分を開き、さらに、5分程度焼
  いて、パン粉をカリッとさせる。
 ⑦ パンにハーブバターの余ったのを塗
  り、オーブンでカリッと焼く。





第5回(平成30年11月16日)

ハーブの簡単具沢山ポトフ

 ポトフとは、フランスの家庭料理でソーセ
ージや大きく切ったニンジン、たまねぎ、セ
ロリなどの野菜をコンソメスープとハープで
じっくり煮込んだ料理です。
  材料(4~5人分)
  にんじん1本、ジャガイモ5個、たまねぎ
2個、さつまいも2個、キャベツ半分、ソー
セージ、★コンソメキューブ、★水1.5~2ℓ
(★具の量によって変更可)、塩コショウ適
量、パセリ適量、ブーケガニル

○ハーブのブーケガニルの材料
  イタリアンパセリ、ローズマリー、フェンネ
  ル,ローリエ、コモンタイム
  タコ糸で各ハーブをぐるぐる巻きに巻きま
 す。 
作り方
① にんじん、ジャガイモ、さつまいもは乱
 切りに、玉ねぎは櫛形切りに、ソーセー
ジを一口サイズにカットします。キャベツは
ざく切りに。
② 水、コンソメ3個ににんじん・ジャガイモ
 、たまねぎ、さつまいもを鍋に入れ、強火
 で沸騰するまで煮る。
③ 沸騰したらブーケガルニと短冊切りキ
 ャベツを入れ、蓋をし強火で10分加熱
 する。
④ 残りのコンソメとウインナーをいれ塩
 コショウをして中火で5分くらい加熱し、
 よく混ぜて盛りつけをし、パセリをふりか
 けて完成で
 す。