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ハーブ料理教室
第1回(平成30年5月25日)
ハーブスティックパイ、ハーブチーズ、ハーブティ
ハーブスティックパイ 冷凍パイ生地に、フェンネル、ローズ マリー、レモンタイム、チャービルなどの ハーブとグラニュー糖を乗せ、押さえつ ける。棒状に切ったものをひねり、形を 整えて焼く。 ハーブチーズ コモンタイム、フェンネル、チャイブ のハーブを細かく刻み、クリームチー ズに加えて、よく混ぜる。 |
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ハーブティー 容器にレモンバーム、フェンネルを 手でちぎって湯を注ぐ。3分ほどおいて から、カップに注ぐ。 焼けたスティックパイとハーブチーズ をお皿に盛り付け、矢車草、カモミール 、エディブルフラワーで飾る。 |
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第2回(平成30年8月24日)
じゃが芋のガレットハーブ風味
講師先生は、メナード青山リゾート 文化事業部(ハーブガーデン担当)の 岩垣さんです。 ハーブガーデンで摘み取ったオルガ ノ、イタリアンパセリ、レモンタイム、バ ジル、チャイブなどを使用した洋風お好 み焼き的な料理。 じゃが芋を細切りにし、上記のハーブ とチーズ、ソーセージ等を入れ、じゃが 芋の利用し焼き固める。 |
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材料「ガレット」 じゃが芋 2ヶ 玉ねぎ 中1/4 粉チーズ 大2 ニンニク 1/2片 塩・コショウ 少々 ウインナー 2本 片栗粉 大1 「ソース」 マヨネーズ 大1 ヨーグルト 大2 ケッチャプ 大1 粒マスタード 少々 ミックスハーブ お好み量 サラダオイルor オリーブオイル 付け合わせ トマト入りスクランブルエッグ |
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作り方 ① じゃが芋は皮をむいて 千切り (水にさらさない) ② 玉ねぎ → みじん切り ウインナー → 小口切り ニンニク → みじん切り ③ ①と②をボールに入れ ハーブの みじん切りを入れる ④ フライパンを熱し生地を入れる。 ※ うすめにふんわりと入れる!! お好み焼のように固めない。 |
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端のパリパリが美味しいので ⑤ 焼け具合を見ながら 少しはがれや すくしながら火を入れていく。 片面約4分~5分 中~弱火 ⑥ 焼いてる間に、ソースの材料を合わせて ⑦ 皿に盛り付ける。 ⑧ トマトをザク切りにして玉子と合わせ、 塩、コショウ、粉チーズ少々を混ぜる。 スクランブルエッグを作り、付け合わせ にする。 |
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第三回(平成30年9月29日)
野菜たっぷりラタトゥイユ
今回は、 メナード青山リゾート文化 事業部の宮垣さんから教えていただき ました。 ラタトゥイユとはフランス南部の郷土 料理で、夏野菜の煮込み、という意味だ そうです。 今日も、ハーブガーデンで摘み取った ローリエ、フェンネル、オルガノ、ローズ マリー、コモンタイム、イタリアンパセリ のハーブを使いました。 |
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材料(4人分) ズッキーニ 1本 ホールトマト 1缶 なす 2本 ニンニク 1片 コンソメ 小さじ2 塩 少々 玉ねぎ 1個 コショウ 少々 パプリカ 1個 オリーブオイル 大さじ2 |
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作り方 ① スッキー二、なすは、3cmの半月 切りにする. ボールにズッキーニ、なす、野菜を 入れて、コンソメをまぶす。 玉ねぎは、2cm角切り、パプリカは 乱切りにする。 ② フライパン(ナベでもOK)のオリーブ を熱し、①の玉ねぎ、ニンニクを入れ 、全体に油がまわるまで炒める。 ③ ①のズッキーニ、なすを加え中火で |
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①のパプリカを加え全体に油がまわ るまでさらに炒める。 ④ トマトは粗くつぶして缶汁ごと加え、ハ ーブ類を加えてサッと混ぜ合わせ蓋を して弱火で15分煮る。 ⑤ 蓋を取り、1~2分軽く混ぜてつやが 出たら塩・コショウで味を調える。 ☆ 食べる際にバケットなどパンと食べる と,とてもおいしいですし、パスタソース としても使用できます。 |
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第4回(平成30年10月26日)
鱒のハーブバター焼き
材料(一人分) 鱒・・・1尾 玉ねぎ・・1/4薄切り パン粉・・大1~2 じゃが芋・・・中1個(レンジで加熱) オリーブオイル・・・小2~3 塩 コショウ レモン汁 ☆ ハーブバター 無塩バター・・・約30g タイム ローズマリー ディル フェンネル イタリアンパセリ オルガノなど ニンニク・・・1/2片みじん切り |
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※ハーブはお好みで、多めの方が、 美味しくできます。 ☆ ハーブパン粉 ローズマリー イタリアンパセリ パン粉 ♪ 作り方 ♪ ① 鱒に切り込みを入れ、塩コショウを し、 よく揉み込む。オリーブオイルを かけ、さらに、さらに揉み込む。 ② ハーブパン粉用のハーブを細かく カットし、パン粉と合わせておく。 |
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③ ハーブバターのハーブをお好み量 カットし、ニンニクのみじん切りとバ ターとよく混ぜ合わせる。 ④ じゃが芋は、よく洗って、ラップに 包んでレンジで6分ほどチンする。1 口大にカットする。玉ねぎは、薄くス ライスしておく。 ⑤ アルミホイルを長めに切り、中心に スライスした玉ねぎをパラパラと置き、 その上に①の鱒を置く。鱒の腹にハ ーブ を詰める。鱒の上に③のバター を全体に塗り、その上に②をたっぷり かける。横にじゃが芋をならべ芋に塩 |
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・コショウをする。 ⑥ アルミを袋状に閉じて、200℃に熱し たオーブンで10分焼く。アルミの上の 閉じた部分を開き、さらに、5分程度焼 いて、パン粉をカリッとさせる。 ⑦ パンにハーブバターの余ったのを塗 り、オーブンでカリッと焼く。 |
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第5回(平成30年11月16日)
ハーブの簡単具沢山ポトフ
ポトフとは、フランスの家庭料理でソーセ ージや大きく切ったニンジン、たまねぎ、セ ロリなどの野菜をコンソメスープとハープで じっくり煮込んだ料理です。 |
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材料(4~5人分) にんじん1本、ジャガイモ5個、たまねぎ 2個、さつまいも2個、キャベツ半分、ソー セージ、★コンソメキューブ、★水1.5~2ℓ (★具の量によって変更可)、塩コショウ適 量、パセリ適量、ブーケガニル ○ハーブのブーケガニルの材料 イタリアンパセリ、ローズマリー、フェンネ ル,ローリエ、コモンタイム タコ糸で各ハーブをぐるぐる巻きに巻きま す。 |
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作り方 ① にんじん、ジャガイモ、さつまいもは乱 切りに、玉ねぎは櫛形切りに、ソーセー ジを一口サイズにカットします。キャベツは ざく切りに。 ② 水、コンソメ3個ににんじん・ジャガイモ 、たまねぎ、さつまいもを鍋に入れ、強火 で沸騰するまで煮る。 |
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③ 沸騰したらブーケガルニと短冊切りキ ャベツを入れ、蓋をし強火で10分加熱 する。 ④ 残りのコンソメとウインナーをいれ塩 コショウをして中火で5分くらい加熱し、 よく混ぜて盛りつけをし、パセリをふりか けて完成で す。 |
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