この夏にやったこと?思い出してみても浮かぶのは、やたら何でも漬けてみたことぐらいだ。大発見はやはりブラックベリー酒の美味であろう。その他、花桃の実は梅のようなサイズなのだが、何の加減か例年より長く木に留まって、それが正に名のごとく小粒だが桃と同じ香りで、ものは試しと焼酎に漬けてみた。期待と不安が半々だが、試飲にはまだ早い。市販のプラムでプラム酒も作ったが、花桃もこんな感じになるのか。さらに、酒ばかりでもどうかと思い、梅の実の蜂蜜漬けも作った。梅ジュースなら誰でも飲める。

 ビニールの保存袋を使って梅干にも挑戦。これにかかる手間を思えば、高価な梅干にも納得がいく。作る過程で出る果汁は梅酢といって、シソ漬けなら色は赤い。新生姜の薄切りを一日干したあと梅酢に漬け込めば、色鮮やかな紅生姜の出来上がり。この色の染まりは見事なものだ。

コーヒー・ブレイク(15)今はもう秋

 気がつけば、庭にはススキが穂を出し、萩も咲いている。夜空には月が冴えて虫の声が喧しい。

2013.9.12

 暑さで何も考えずに過ごしていたら、ホームページの更新をすっかり忘れていた。このところようやく人心地がついたので、気を取り直して再開することにした。