88歳になると米寿というお祝いをするように、「米」という字は八十八ですね。なんでやろ? 榊原ものしり講座で考えることにし、講座生には米作りをしている人や高齢者の人たちが多いので、一つひとつの行程を掲げてみました。(現在の農機具が導入されるまで) |
モミ種作り ・モミ種の選別 ・カマスへ詰める ・タナ池に一週間浸ける
苗場作り
田ごしらえ
田植え
取り入れ
お米になりました
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*この他に、田に水を引く共同作業(であい)が何度かあります。 *田まわりという水の管理は毎日、朝昼晩、夜中まで。たいへんなことです。 *取り入れた後の田では「落ち穂拾い」もしました。 *いくつの行程でお米が出来たでしょうか。 *感謝の気持ちでご飯をいただき、一粒残さず食べましょう。
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