新鮮とれとれのまぐろを賞味できるまぐろ料理の「竹原」。
大ぶりに切った赤味、トロがたっぷりのまぐろ定食1,500円
ねぎとろや、まぐろの胃袋、チコロ(心臓) 、尾ヒレの湯引きなど通しか知らない珍しいメニューも色々取り揃えて、お待ちいたしております。 |
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鮪 (刺身) |
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生のクロマグロ (本まぐろ) トロリと広がる感触が愉しめる、4月〜5月まで、
マグロ定食 (1,500円) として安く食べられます。 |
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尾ヒレ |
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マグロの尾ヒレを焼き湯につけたものをポンズで食す。
600円
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ワタ |
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マグロの胃袋を柔らかく湯がき輪切りにしたものを酢味噌で食す。コリコリとしたあっさり味。
600円
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目玉 |
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マグロの目玉の煮付け、大きな目玉だけに食べごたえがある。ゼラチン状の部分DHA(ドコサヘキサエンサン)の固まりです。
800円 |
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チコロ |
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白っぽい弁のところはコリコリとした歯触り、赤いところはレバー刺しの様に濃厚な味です。新鮮だからこそ、つくれます。
600円 |
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真子 (タマゴ) |
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タマゴを塩焼きにして食べる、マグロの内臓は魚体の防腐の為船上で取り出されます。
600円 |

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地駅前本通り
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