
紅茶には、「正しいいれ方」のルールがあり、さまざまな条件を満たす事によって
紅茶本来のおいしさを引き出すことが出来ます。
紅茶はいれ方ひとつで香味に差が出る、とでもデリケートな飲み物なのです。

英国式ゴールデンルールについて
19世紀中頃から20世紀はじめにかけて英国紅茶文化が成熟し、
世界中が紅茶文化の中心国として英国に注目しました。
そして、英国式の最もポピュラーで、最も正統的な紅茶のいれかたとして
誕生したのが「英国式ゴールデンルール」です。
The Five Golden Rules
英国式ゴールデンルール
1: | Use good quality tea・・・ | 良質の茶葉を使いましょう |
2: | Warm the tea pot・・・ | ティーポットを温めましょう |
3: | Measure your tea,one for a pot・・・ | 茶葉の分量をはかり ポットのためのもう一杯をいれましょう |
4: | Use freshly boiling water・・・ | 新鮮な沸騰しているお湯を使いましょう |
5: | Allow time to brew・・・ | 茶葉を蒸らす時間を待ちましょう |
次のページで、ゴールデンルールに従って、紅茶をいれてみましょう
次のページへ