紅茶には、「正しいいれ方」のルールがあり、さまざまな条件を満たす事によって

紅茶本来のおいしさを引き出すことが出来ます。

紅茶はいれ方ひとつで香味に差が出る、とでもデリケートな飲み物なのです。



英国式ゴールデンルールについて


19世紀中頃から20世紀はじめにかけて英国紅茶文化が成熟し、

世界中が紅茶文化の中心国として英国に注目しました。

そして、英国式の最もポピュラーで、最も正統的な紅茶のいれかたとして

誕生したのが「英国式ゴールデンルール」です。


The Five Golden Rules

英国式ゴールデンルール

1:Use good quality tea・・・良質の茶葉を使いましょう
2:Warm the tea pot・・・ティーポットを温めましょう
3:Measure your tea,one for a pot・・・茶葉の分量をはかり
ポットのためのもう一杯をいれましょう
4:Use freshly boiling water・・・新鮮な沸騰しているお湯を使いましょう
5:Allow time to brew・・・茶葉を蒸らす時間を待ちましょう

次のページで、ゴールデンルールに従って、紅茶をいれてみましょう

次のページへ